肉じゃが

 舞鶴鎮守府の初代鎮守府長官に着任した東郷平八郎提督は、イギリス留学時代に食べたビーフシチューの味が忘れられず、部下にビーフシチューを作るように命令したのですが、ワインもデミグラスソースも無く、そもそもビーフシチューを知らなかった料理長が、デミグラスソースの代わりに醤油と砂糖を用い苦心してつくりあげたのが、舞鶴発祥の『肉じゃが』です。

ビーフシチュー

 『ビーフシチュー』を愛した東郷平八郎提督に想いを馳せ現代に『舞鶴ビーフシチュー』を創作致しました。監修は海上自衛隊第4術科学校です。海上自衛隊第4術科学校とは、海上自衛隊の「経理、補給、給養、監理等」の業務に携わるエキスパートを養成する学校です。本場の味をお楽しみください。

 

赤れんがカレー

京都府舞鶴市は、明治から大正にかけて建造された赤煉瓦の建造物が13余残っております。このカレーは、その赤煉瓦をイメージしたご当地カレーです。レトロな赤煉瓦をデミグラスソース表現した中辛の洋風カレーになっております。